St. Josephs Magazin – Neuigkeiten und Wissenswertes aus der Pfarrei

Bistum Essen startet Umfrage zu digitalem Serviceportal

Termine buchen, Bescheinigungen bestellen, Räume mieten oder schnell herausfinden, wie und wo die Anmeldung für den nächsten Kindergarten funktioniert: Das will das Bistum Essen mit einem digitalen Serviceportal anbieten. Eine Umfrage soll helfen, das Angebot an die Nutzer anzupassen.

Sichern Sie Ihr Zuhause! – Schützen Sie sich vor Einbruch!

Ein Einbruch in die eigenen vier Wände ist für viele Menschen ein schockierendes Erlebnis. Die Verletzung der Privatsphäre, das verlorengegangene Sicherheitsgefühl oder auch tiefgreifende psychische Folgen, die nach einem Einbruch auftreten können, sind für viele Betroffene oft schwerwiegender als der rein materielle Schaden. Eine individuelle Beratung zum Thema bietet die Polizei.

„Seitenwechsel“: Freiwilligendienst in Südamerika oder Afrika wieder möglich

Nach zwei Jahren coronabedingter Pause können junge Menschen mit dem Programm „Seitenwechsel“ wieder für ein Freiwilliges Internationales Jahr nach Südamerika und Afrika gehen.

Foto: Achim Pohl | Bistum Essen

Overbeck: „Klimawandel ist größte gesellschaftliche Herausforderung“

Gründungstreffen des neuen bischöflichen Rates für Ökologie und Nachhaltigkeit im Essener Bischofshaus. 15 Ratsmitglieder aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und der Umweltbewegung beraten den Bischof und das Bistum künftig in Klima- und Umweltfragen.

Aufruf zur Challenge „LERNT! voneinander“

Rund um den vom Papst ausgerufenen „Welttag der Armen“ am 14. November gibt es auch in diesem Jahr eine besondere Challenge. „LERNT! Voneinander“ lautet das Motto; das Bündnis „Gemeinsam solidarisch“, ein Zusammenschluss verschiedenster katholischer Träger auch im Bistum Essen, lädt dazu ein.

Foto: Achim Pohl, Bistum Essen

St. Augustinus und St. Joseph schließen sich zusammen

Katholiken aus beiden Gelsenkirchener Pfarreien feiern Zusammenschluss mit einem gemeinsamen Gottesdienst. Zur neuen Pfarrei gehört der gesamte Süden der Ruhrgebietsstadt. An der Seelsorge in den Stadtteilen vor Ort wird sich durch die Vereinigung nichts ändern, sagt Propst Markus Pottbäcker im Interview.

Zupfarrung der Pfarrei St. Joseph zur Propsteipfarrei St. Augustinus

Liebe Leserinnen und Leser,
liebe Mitglieder der Pfarrei St. Joseph,
sehr geehrte Damen und Herren,

Ihnen allen einen ganz herzlichen Gruß.

„Joseph macht sich auf den Weg“

Die Josephsfigur aus der Pfarrkirche St. Joseph macht sich in der nächsten Woche auf den Weg durch die Pfarrei. An verschiedenen Orten kann man Joseph besuchen: zu einem persönlichen Gebet, zur vorbereiteten Gebetszeiten, zu Gottesdiensten und auch einfach so.

Foto: Bistum Essen

Post für alle katholischen Erstklässler von Bischof Overbeck

„Achtung, stolzes Schulkind!“ steht auf der Vorderseite einer bunten Postkarte, die Bischof Franz-Josef Overbeck in diesen Tagen allen 4500 Kindern im ganzen Ruhrbistum schickt, die in der kommenden Woche eingeschult werden. „Bald bist du endlich ein Schulkind, und das wird ganz schön spannend“, schreibt der Bischof.

Die Pfarrei St. Joseph

Am 2. September 2007 wird die Pfarrgemeinde St. Joseph Schalke mit den drei Nachbargemeinden Heilige Dreifaltigkeit-Haverkamp (mit Filialkirche St. Franziskus in Bismarck), St. Antonius in Feldmark und St. Elisabeth in Heßler zur neugegründeten Pfarrei St. Joseph Gelsenkirchen zusammengelegt. Gleichzeitig wird die Gemeinde St. Anna, Schalke-Nord, der Gemeinde St. Joseph zugeordnet.

Sonntagsgottesdienste

18:00 Uhr       Michaelskapelle (Am Stäfflingshof, ab 8. Februar)

Sonntag und an Feiertagen
9:30 Uhr        Hl. Dreifaltigkeit