St. Josephs Magazin – Neuigkeiten und Wissenswertes aus der Pfarrei

Luftballons

Tag der Nachbarn am Stadtteilladen Bismarck

Das muss gefeiert werden! Es erwartet Sie am Freitag, den 24. Mai, ein Tag voller kreativer Programmpunkte am Stadtteilladen Bismarck (Bismarckstr. 181). Um 13 Uhr startet der Tag der Nachbarn.

Mit der Eröffnung des durch den Kunstkurs der Mulvaney Realschule gestalteten Schaufensters „Blick über den Gartenzaun“ beginnt der Nachmittag. Die Schülerinnen und Schüler werden dazu ihre Gedanken vorstellen.
Um 15 Uhr sind alle Kinder eingeladen unsere Blumenkübel vor unserem Ladenlokal zu bepflanzen.
Ab 18 Uhr klingt der Tag mit Abendbrot und einem Film über die Veranstaltungen in Gelsenkirchen zur Kulturhauptstadt 2010 aus. Während des ganzen Tages gibt es eine Fotoaktion, bei der Sie uns mitteilen können, was eine gute Nachbarschaft für Sie ausmacht. Außerdem wird der neue Tauschschrank eingeweiht.

Der Stadtteilladen Bismarck feiert an diesem Tag außerdem sein einjähriges Bestehen.

Wir freuen uns sehr über Kuchenspenden! Wenden Sie sich dazu gerne an Katharina Müller, per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch 0209 – 38916302

Stadtdechant und Superintendent

Europa. Ein großartiges Geschenk!

Das Zusammenwachsen Europas verstehen die beiden christlichen Kirchen in Gelsenkirchen als ein großes Geschenk. Stadtdechant Markus Pottbäcker und Superintendent Heiner Montanus werben sich mit einem offenen Brief für die Teilnahme an der Europawahl am 26. Mai.

Kind auf Schaukel

Respektvoller und akzeptierender Umgang miteinander

Die Kirchengemeinde hat zum Schutz von Minderjährigen und schutzbefohlenen Erwachsenen vor sexueller Gewalt und Missbrauch im Verantwortungsbereich der Gemeinde seit 2016 „Präventionsfachkräfte“ ausgebildet und inzwischen ein „Institutionelles Schutzkonzept“ entwickelt.

Schalen mit Hostien

Erstkommunionfeiern 2019

Das Fest ihrer Erstkommunion feiern Ende Mai/Anfang Juni 76 Mädchen und Jungen aus der Pfarrei St. Joseph. Unter der Überschrift „geborgen in Gottes Hand“ werden sie zum ersten Mal Jesus im Leib Christi, im gewandelten Brot, begegnen.

Die Pfarrei St. Joseph

Am 2. September 2007 wird die Pfarrgemeinde St. Joseph Schalke mit den drei Nachbargemeinden Heilige Dreifaltigkeit-Haverkamp (mit Filialkirche St. Franziskus-Bismarck), St. Antonius-Feldmark und St. Elisabeth-Heßler zur neugegründeten Pfarrei St. Joseph Gelsenkirchen zusammengelegt. Gleichzeitig wird die Gemeinde St. Anna-Schalke-Nord der Gemeinde St. Joseph zugeordnet.

Sonntagsgottesdienste

18:00 Uhr          St. Franziskus