St. Josephs Magazin – Neuigkeiten und Wissenswertes aus der Pfarrei

Tauftermine

Sie möchten Ihr Kind taufen lassen?

Die Taufe – das sollten Sie wissen – ist das erste Sakrament. Durch die Taufe wird ein Mensch in die Glaubensgemeinschaft der Christen aufgenommen. In unserer Gemeinde werden immer noch die meisten als Baby getauft, aber die Frage nach dem Taufzeitpunkt stellt sich immer häufiger.

Jeden Monat bieten wir Ihnen hierfür fünf Tauftermine an. Diese sind auf die fünf Kirchen, die zur Pfarrei gehören, verteilt.

Weltfriedenstag

Inklusiver Aktionstag am internationalen Weltfriedenstag 2019

Am 21. September 2019 wird der Internationale Tag des Friedens gefeiert. Bisher findet dieser Tag, trotz zunehmender Bedeutung der Themen Erhalt des Friedens und der Umwelt, nur wenig Beachtung.

Sommertheater des Sozialwerks St. Georg

„Wir in Schalke. Mitmachen (-spielen) Teilhaben. Wirksam sein!“

Im August bietet das Sozialwerk St. Georg einen Theaterworkshop für Menschen für Menschen mit und ohne Handicap in der Kirche St. Anna an. An zwei Wochenenden wird geübt, so wie sich sonst die professionellen Schauspieler auf ihre Rollen vorbereiten. Gemeinsam können die Teilnehmendensich selbst auf eine neue Art und Weise kennenlernen und sich davon überraschen lassen, wie viel in ihnen steckt.

Pfarrbüros geschlossen

Gemeindebüros endgültig geschlossen

Seit dem 15. Juli 2019 ist der „Betrieb“ der Gemeindebüros St. Antonius in Feldmark, Hl. Dreifaltigkeit in Bismarck/Haverkamp und St. Elisabeth in Heßler eingestellt.

Bitte wenden Sie sich in allen Angelegenheiten an das Pfarrbüro St. Joseph in der Grillostraße 62.

Öffnungszeiten des Pfarrbüros in den Ferien

Während der Sommerferien (vom 15. Juli bis 27. August) ist das Pfarrbüro St. Joseph in der Grillostraße wie folgt geöffnet:

• montags von 15-17:30 Uhr
  • mittwochs von 9-12 Uhr
  • freitags von 9-12 Uhr.

Papst schreibt an die Christ*innen in Deutschland

Papst Franziskus hat am Samstag, 29. Juni 2019, den Fest der Apostel Petrus und Paulus, einen Brief an uns, das „pilgernde Volk Gottes in Deutschland“, geschrieben. Gleich zu Beginn seines Briefes schreibt der Papst: „Angesichts dessen und mit der Überzeugung, dass der Herr «mit seiner Neuheit immer unser Leben und unsere Gemeinschaft erneuern kann» (aus Franziskus, Apostolisches Schreiben Evangelii gaudium, Seite 11), möchte ich Euch nahe sein und Eure Sorge um die Zukunft der Kirche in Deutschland teilen.“

Auftanken in Heßler

Auftanken und Erfrischen im August

Wer in den Sommerferien nicht verreist, kann samstagabends in der Kirche St. Elisabeth in Heßler bei einem Abendgebet auftanken: erfrischende Psalmen und kühlende Getränke laden in der schattigen Kirche zum Aufatmen ein. Und natürlich nicht nur die Daheimgebliebenen sondern auch ihre Feriengäste.

Das Abendgebet findet an allen Samstagen im August um jeweils 18:30 Uhr statt: 3., 10., 17. und 24. August 2019.

Kirche St. Elisabeth, Holtgrawenstraße 22, GE-Heßler

Nachbarschaftsfestkomitee

Meilenstein 2019

In Schalke-Nord findet in den Sommerferien unter der Überschrift „Meilenstein 2019“ ein Nachbarschaftsfest statt. Mit dem Fest starten die Organisatoren – zu denen u.a. auch die Pfarrei St. Joseph, vertreten durch das ehrenamtlich besetzte Koordinationsteam (KT) Schalke-Nord, gehört – einen ersten Versuch die Fußballfans mit ihre Organisationen und die bunt zusammengesetzten Stadtteilbewohner*innen zusammen zu bringen.

Sommerurlaub

Sommerferienplan für die Hl. Messe am Sonntag

Die Sommerzeit ist Urlaubszeit. Dies gilt auch für das liturgische Personal, das für Vorbereitung und Durchführung von Gottesdiensten zuständig ist: die drei Priester in der Pfarrei und für den Ruheständler Pater Alois sowie die (ehrenamtlichen) Küster*innen und die Kirchenmusiker.

Die Pfarrei St. Joseph

Am 2. September 2007 wird die Pfarrgemeinde St. Joseph Schalke mit den drei Nachbargemeinden Heilige Dreifaltigkeit-Haverkamp (mit Filialkirche St. Franziskus-Bismarck), St. Antonius-Feldmark und St. Elisabeth-Heßler zur neugegründeten Pfarrei St. Joseph Gelsenkirchen zusammengelegt. Gleichzeitig wird die Gemeinde St. Anna-Schalke-Nord der Gemeinde St. Joseph zugeordnet.

Sonntagsgottesdienste

18:00 Uhr          St. Franziskus