St. Josephs Magazin – Neuigkeiten und Wissenswertes aus der Pfarrei

St. Franziskus bleibt nun leer

Abschied von der Kirche St. Franziskus

Am Fest Darstellung des Herrn am Sonntag, 2. Februar 2020, wird in der Kirche St. Franziskus die letzte Hl. Messe um 11 Uhr vor ihrer Außerdienststellung gefeiert. Die Christ*innen der Pfarrei St. Joseph, Bürger*innen sowie Akteure in und aus Bismarck und alle, die sich mit dieser Kirche verbunden fühlen, sind zu diesem letzten Gottesdienst herzlich eingeladen.

Haus Eintracht

KT Schalke lädt ins Haus Eintracht ein

Das „Koordinierungsteam Schalke“ (KT-Schalke) lädt am 22. Januar Verantwortliche von Verbänden und Gruppen, die sich im Haus Eintracht treffen ein.

Ein paar Tage später, am 25. Januar, sind nicht nur alle Mitglieder der Gruppen und Verbände eingeladen, sondern alle aus der Gemeinde Schalke, die Zeit und Lust haben miteinander einen Kaffeeklatsch zu verbringen.

Bischof Franz-Josef Overbeck

Bischof Overbeck: „Das Entsetzen ist groß …“

„Zeitenwenden haben es in sich. Danach ist nichts mehr, wie es vorher war. Eine solche Zeitenwende erleben wir in unserer Kirche, seitdem bekannt ist, wie groß das Ausmaß sexueller Gewalt durch Priester und andere kirchliche Mitarbeitende an Minderjährigen und anderen Schutzbefohlenen ist.“ So beginnt Bischof Overbeck sein Hirtenwort zum 1. Januar 2020 an die Christen im Bistum Essen. Das Hirtenwort als pdf-Dkument zum Download.

Tauftermine

Sie möchten Ihr Kind taufen lassen?

Die Taufe – das sollten Sie wissen – ist das erste Sakrament. Durch die Taufe wird ein Mensch in die Glaubensgemeinschaft der Christen aufgenommen. In unserer Gemeinde werden immer noch die meisten als Baby getauft, aber die Frage nach dem Taufzeitpunkt stellt sich immer häufiger.

Jeden Monat bieten wir Ihnen hierfür drei Tauftermine an. Diese sind auf zwei Kirchen und eine Kapelle, die zur Pfarrei gehören, verteilt.

Neue Gottesdienstzeiten ab Januar 2020

Eine neue Gottesdienstordnung, die ab dem 1. Januar 2020 in Kraft tritt, hat der Pfarrgemeinderat der Pfarrei St. Joseph bereits im Oktober 2018 verabschiedet.

Kirche St. Joseph

Abschied von der Pfarrkirche St. Joseph und der Kirche St. Antonius

Die Pfarrkirche St. Joseph in Schalke und die Kirche St. Antonius in der Feldmark werden zum Ende des Jahres aus dem normalen Gottesdienstbetrieb der Pfarrei St. Joseph genommen. Ab 2020 werden in dieser Kirche an Sonn- und Werktagen keine regelmäßigen Gottesdienste mehr gefeiert.

Pfarrbüros geschlossen

Gemeindebüros endgültig geschlossen

Seit dem 15. Juli 2019 ist der „Betrieb“ der Gemeindebüros St. Antonius in Feldmark, Hl. Dreifaltigkeit in Bismarck/Haverkamp und St. Elisabeth in Heßler eingestellt.

Bitte wenden Sie sich in allen Angelegenheiten an das Pfarrbüro St. Joseph in der Grillostraße 62.

Papst schreibt an die Christ*innen in Deutschland

Papst Franziskus hat am Samstag, 29. Juni 2019, den Fest der Apostel Petrus und Paulus, einen Brief an uns, das „pilgernde Volk Gottes in Deutschland“, geschrieben. Gleich zu Beginn seines Briefes schreibt der Papst: „Angesichts dessen und mit der Überzeugung, dass der Herr «mit seiner Neuheit immer unser Leben und unsere Gemeinschaft erneuern kann» (aus Franziskus, Apostolisches Schreiben Evangelii gaudium, Seite 11), möchte ich Euch nahe sein und Eure Sorge um die Zukunft der Kirche in Deutschland teilen.“

Nachbarschaftsfestkomitee

Meilenstein 2019

In Schalke-Nord findet in den Sommerferien unter der Überschrift „Meilenstein 2019“ ein Nachbarschaftsfest statt. Mit dem Fest starten die Organisatoren – zu denen u.a. auch die Pfarrei St. Joseph, vertreten durch das ehrenamtlich besetzte Koordinationsteam (KT) Schalke-Nord, gehört – einen ersten Versuch die Fußballfans mit ihre Organisationen und die bunt zusammengesetzten Stadtteilbewohner*innen zusammen zu bringen.

Die Pfarrei St. Joseph

Am 2. September 2007 wird die Pfarrgemeinde St. Joseph Schalke mit den drei Nachbargemeinden Heilige Dreifaltigkeit-Haverkamp (mit Filialkirche St. Franziskus in Bismarck), St. Antonius in Feldmark und St. Elisabeth in Heßler zur neugegründeten Pfarrei St. Joseph Gelsenkirchen zusammengelegt. Gleichzeitig wird die Gemeinde St. Anna, Schalke-Nord, der Gemeinde St. Joseph zugeordnet.

Sonntagsgottesdienste

18:00 Uhr       Michaelskapelle (Am Stäfflingshof, ab 8. Februar)

Sonntag und an Feiertagen
 9:30 Uhr        Hl. Dreifaltigkeit