St. Josephs Magazin – Neuigkeiten und Wissenswertes aus der Pfarrei

„sonntags in Antonius“

Es geht wieder los ...
… „sonntags in Antonius“ startet nach halbjähriger Corona-Zwangspause.
Am Sonntag, den 25. Oktober, um 11:30 Uhr erfolgt der Neustart für das monatliche Angebot einer Wortgottesfeier in der Feldmark.

Erstkommunion 2021

Im November dieses Jahres beginnt der Vorbereitungskurs für die Kinder des dritten Schuljahres auf ihre erste Kommunionfeier im Mai 2021. Dieser Kommunionkurs musste an die aus der Corona-Pandemie resultierenden Vorordnungen und Hygieneauflagen angepasst werden. Eine Arbeitsgruppe des Pfarrgemeinderates hat ein entsprechendes Konzept erarbeitet:

Mitarbeite*innen-Werbung

Türöffner gesucht!

Im Herzen des Stadtteils Bismarck liegt der „Stadtteilladen Bismarck“. Die Türen des Stadtteiladens sind für alle Menschen geöffnet. Jede und jeder kann hereinkommen, verweilen, mitmachen und sich darüber hinaus mit seinen Interessen und Fähigkeiten für das Leben und Miteinander in Bismarck einbringen.

Erntedank

„Dann sollst Du fröhlich sein und Dich freuen über all das Gute, dass der Herr Dir gegeben hat.“ (aus dem Buch Deuteronomium 26,11)

Die Firmvorbereitung 2020/21 hat begonnen

Im März 2021 wird Weihbischof Wilhelm Zimmermann Jugendlichen aus den beiden Pfarreien im Gelsenkirchener Süden, St. Augustinus und St. Joseph, das Sakrament der Firmung spenden. Jetzt, nachdem sich 76 Jugendliche – 39 aus der Pfarrei St. Joseph und 37 aus der Propsteipfarrei St. Augustinus – angemeldet haben, startet die Firmvorbereitung. Insgesamt wurden rund 300 Jugendliche, die bis zum 31.09.2020 16 Jahre alt geworden sind, schriftlich eingeladen.

Offene Kirche Schalke

„Offene Kirche Schalke“ öffnet wieder die Türen

Pünktlich zum ersten Heimspiel des FC Schalke 04 am zweiten Spieltag der Bundesliga kehrt die Offene Kirche Schalke zurück.

Am 26. September um 14 Uhr heißt es wieder „vorm Spiel is inne Kirche“. Bis etwa eine halbe Stunde vor Spielbeginn bleibt die Pfarrkirche St. Joseph in Schalke für Fußballfans sowie für Beter*innen und Neugierigen, die die Atmosphäre in der Kirche genießen wollen geöffnet.

Erstkommuniofeier

Meine erste heilige Kommunion

Als ich am Sonntagmorgen in der Glückauf-Kampfbahn ankam hoffte ich, dass ich eine der letzten wäre. Warum? Die Sitzreihen wurden von oben nach unten besetzt und ich wollte gerne weit vorne sitzen.

„Wir sind in Gottes Hand geborgen“ lautete das Motto unseres Gottesdienstes.

Sitzplätze sind gekennzeichnet

Rückkehr zur Sonntagsmesse in die Kirchen

Am Sonntag, 13. September, kehrt die Pfarrei St. Joseph mit der Feier der Sonntagsmessen in die Kirchen zurück:
9:30 Uhr, Kirche Hl. Dreifaltigkeit in Bismarck und 11:30 Uhr, Kirche St. Elisabeth in Heßler. Die Anmeldung zur Teilnahme am Gottesdienst ist notwendig.

Letzter Gottesdienst in der Glückaufkampfbahn

Am Samstag, 5. September, um 17 Uhr wird der vorerst letzte Open-Air-Gottesdienst in der Glückaufkampfbahn gefeiert. Zu diesem Gottesdienst und dem anschließenden Umtrunk sind Sie herzlich eingeladen. Zu diesem Abend werden auch alle Freiwilligen und Ehrenamtlichen eingeladen, die sich während der Zeit des Lockdowns und der anhaltenden Corona-Epidemie ganz besonders in ihrer Freizeit für die Pfarrei und die Mitmenschen in den Stadtteilen eingesetzt haben.

Die Pfarrei St. Joseph

Am 2. September 2007 wird die Pfarrgemeinde St. Joseph Schalke mit den drei Nachbargemeinden Heilige Dreifaltigkeit-Haverkamp (mit Filialkirche St. Franziskus in Bismarck), St. Antonius in Feldmark und St. Elisabeth in Heßler zur neugegründeten Pfarrei St. Joseph Gelsenkirchen zusammengelegt. Gleichzeitig wird die Gemeinde St. Anna, Schalke-Nord, der Gemeinde St. Joseph zugeordnet.

Sonntagsgottesdienste

18:00 Uhr       Michaelskapelle (Am Stäfflingshof, ab 8. Februar)

Sonntag und an Feiertagen
10:00 Uhr        Hl. Dreifaltigkeit