Update: Weihnachtsgottesdienste in St. Joseph

„Trotz der verkündeten Corona-Einschränkungen bleiben Gottesdienste auch über Weihnachten weiterhin möglich – allerdings müssen die dafür geltenden Hygiene-Bestimmungen strikt eingehalten werden. Danach ist der Mindestabstand von 1,5 Metern unbedingt einzuhalten, es besteht eine Maskenpflicht auch am Platz und der Gemeindegesang ist untersagt. Bei Zusammenkünften […] ist ein Anmeldungserfordernis einzuführen.“ So schreibt es der Krisenstab des Bistums Essen für die Gottesdienste im Lockdown ab dem 16. Dezember vor.

Obwohl Gottesdienste weiterhin erlaubt sind und nicht abgesagt werden müssen, stellt sich die Frage, inwieweit es vertretbar ist, angesichts der steigenden Infektionszahlen an diesen festzuhalten. Daher werden, nach Absprachen mit den katholischen Nachbarpfarreien, Beratungen im Kreis der Seelsorger*innen und einer Sondersitzung des Pfarrgemeinderatsvorstands, nicht alle rechtlichen Möglichkeiten zur Feier von Gottesdiensten ausgeschöpft und einige Gottesdienste abgesagt.

„Der harte Lockdown verlangt Ihnen und Ihren Mitmenschen schon so viel ab, wir wollen Ihnen nicht alles nehmen. Wir denken, gerade an Weihnachten tut die Zusage von Hoffnung und Zuversicht wie Sie im Gottesdienst zugesprochen wird besonders gut.“ so Pfarrer Ingo Mattauch. „Das führt dazu, dass das Gottesdienstangebot an Heilig Abend und den Weihnachtsfeiertagen zwar eingeschränkt wurde, aber dennoch einige Gottesdienste stattfinden werden.“

Heilig Abend, 24.12.

FEIER DER HL. MESSE

9:30 Uhr   Kirche Hl. Dreifaltigkeit, Bismarck

11:30 Uhr Kirche St. Elisabeth, Heßler

Die folgenden Gottesdienste sind abgesagt worden:

Hl. Abend, 24.12.

16:30 Hl. Dreifaltigkeit      Wortgottesfeier für Familien

17:00 St. Joseph              Wortgottesfeier für Familien

18:00 St. Joseph              Christmette

21:00 Hl. Dreifaltigkeit      Christmette

21:00 St. Elisabeth           Christmette

Weihnachten, 25.12.

09:30 Hl. Dreifaltigkeit      Hl. Messe

Die Offenen Kirchen an Heilig Abend finden nicht statt.

Ab sofort entfallen alle Werktagsgottesdienste!

Ab dem 27. Dezember bis einschließlich 10. Januar werden Gottesdienstfeiern ausgesetzt.

Sollten Sie sich für einen der abgesagten Gottesdienste angemeldet haben, werden wir uns Montag und Dienstag mit Ihnen in Verbindung setzen. Wir hoffen es ist Ihnen möglich, auf einen anderen Gottesdienst aus unserem reduzierten Angebot auszuweichen. Sie müssen zunächst nicht aktiv werden.